Сегодня 24 июня 2025 года. В этот день
в 1945 году
в Москве состоялся Парад Победы.
в 1340 году
в ходе Столетней войны (1337—1453 г.г.) состоялась битва при Слёйсе (Battle of Sluys).
И Англия и Франция хотели установить контроль над бухтой Слёйсе — гаванью порта Брюгге, крупнейшего центра европейской торговли.
Хотя Франция с союзниками имела значительное превосходство в количестве кораблей, но из-за того, что ее командующие не решились дать бой в открытом море, это превосходство не было использовано — с обеих сторон в сражении участвовало по 200-250 кораблей. Кроме того французские корабли были связаны цепью (обычная тактика того времени), что полностью лишало их способности маневрировать..
В битве, длившейся до ночи, французский флот был разбит полностью, англичане обеспечили себе полное превосходство на море
в 1497 году
Джон Кабот (Джованни Кабото) - венецианский мореплаватель, принятый на британскую службу, открыл землю Терранова (Ньюфаундленд).
Джон Кабот (Zuan Chabotto) поступил на английскую службу уже будучи опытным моряком.
Бристольские купцы, получив сведения об открытиях Колумба, снарядили свою экспедицию, поставив в ее главе Кабота. Правда в экспедицию был снаряжен только один корабль — маленький «Мэтью» с 18-ью членами экипажа.
Но это не помешало Джону Каботу. Выйдя 2 мая 1497 года из Бристоля, 24 июня Кабот открывает землю Терранова (Ньюфаундленд) и объявляет ее колонией Англии.
Так начиналась история Британской Империи.
6 августа 1497 года «Мэтью» успешно вернулся в Бристоль.
в 1710 году
в ходе Северной войны русские войска овладели крепостью Выборг.
(13.06 по ст.ст.)
2 апреля (22 марта) русский осадный корпус Ф.М. Апраксина, подойдя по льду Финского залива к Выборгу, начал осаду крепости.
20 (9) мая сюда прибыли корабли Балтийского флота под командованием Петра I. Выгрузив войска, боеприпасы и провиант, корабли вернулись в Кроншлот, оставив у Выборга для обеспечения морской блокады галерную флотилию К. Крюйса.
12 (1) июня началась бомбардировка крепости, продолжавшаяся 5 дней. Штурм был назначен на 20 (9) июня, но необходимость в нём отпала, т. к. комендант крепости пошел на переговоры и 23 (12) июня гарнизон капитулировал. На следующий день русские войска вошли в Выборг.
в 1766 году
на верфи Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге спущен на воду 66-пушечный линейный корабль «Трех Иерархов».
(13.06 по ст.ст.)
Заложен 24(13) ноября 1763 года. Строился известным корабельным мастером Ламбе Ямесом (Джэймс Лэмб — James Lamb).
«Трех Иерархов» в составе эскадры адмирала Г.А. Спиридова принимал участие в Хиосском и Чесменском сражениях под командованием С.К. Грейга, являясь флагманским кораблем главнокомандующего русскими морскими и сухопутными силами в Архипелаге генерал-аншефа графа А.Г.Орлова. На этом же корабле А.Г. Орлов доставил в Санкт-Петербург княжну Тараканову.
В последующем имя «Трех Иерархов» носили еще несколько кораблей русского флота.
в 1893 году
«Фрам» Фритьофа Нансена вышел из Христиании (Осло) на покорение Северного полюса.
Фритьоф Нансен рассчитывал достичь Северного полюса на судне, используя дрейф льдов.
Специально для этих целей был спроектирован и построен «Фрам» - судно оригинальной архитектуры с усиленным набором и обшивкой. Команда «Фрама» состояла из 13 человек.
Ледовый дрейф судна начался в октябре, когда «Фрам» оказался затерт льдами в море Лаптевых. Вопреки расчетам, льды тащили судно в сторону от полюса. В 1895 году, когда Нансен убедился, что достичь цели на «Фраме» не удастся, он решился на пеший поход к полюсу, взяв в спутники Ялмара Йохансена.
Отважные первопроходцы вынуждены были повернуть назад, когда до полюса оставалось 400 км.
в 1897 году
в Выборгском заливе, напоровшись на подводную скалу, затонул эскадренный броненосец «Гангут».
(12.06 по ст.ст.)
Новый броненосец, вошедший в строй кораблей Балтийского флота в 1894 году, «Гангут» был построен на верфях Нового Адмиралтейства.
Возвращаясь после проведения учебных стрельб на рейд Транзунда (ныне — Высоцк), «Гангут» налетел на не обозначенную на картах подводную скалу. 6 часов команда броненосца боролась за живучесть корабля, однако спасти «Гангут» не удалось.
В 21 час на корабле был спущен кормовой флаг и команда свезена на берег. Броненосец затонул на глубине 30 метров.
В последующие годы неоднократно предпринимались попытки подъема корабля, однако он и поныне лежит на дне Выборгского залива.
в 1983 году
у берегов Камчатки в бухте Саранной затонула атомная подводная лодка К-429.
ПЛАРК К-429 проекта 670А - «Скат» (по классификации НАТО - Charlie-I) построена в г. Горький («Красное Сормово») и вошла в строй в 1972 г.
24.06.1983 К-429, в спешке укомплектованная экипажем, собранным с разных ПЛ, вышла на полигон боевой подготовки в бухте Саранная для проведения операции дифферентовки. При погружении лодки через незакрытую шахту вентиляции в 4-й отсек хлынула вода.
ПЛ затонула на глубине 40 м. Аварийные буи не сработали. Через ТА на поверхность были отправлены 2 мичмана — Н. Мерзликин и М. Лестник, они и сообщили о терпящей бедствие К-429.
В этой аварии погибло 16 подводников, 102 членам экипажа удалось спасти
Сегодня на страницах сайта
выставлены работы 49 судомоделистов,
в галерее сайта представлены 183 модели кораблей и судов
(из них 79 моделей продаются)
...одна из: Корабль Харон. Модель представил: grafanatoly