Сегодня 19 марта 2025 года. В этот день
в 1279 году
в битве при Ямэнь (Battle of Yamen) монголы разгромили китайский флот.
Иногда называют битвой при Гуанчжоу.
В этом сражении монгольский главнокомандующий Чжан Хунфань (Zhang Hongfan) полностью уничтожил многократно превосходящий его по численности китайский флот, бывший последней надеждой китайской династии Сун.
Предвидя разгром, Лу-сю-фу (Lu Xiufu) - один из китайских военачальников бросился в море вместе с малолетним императором. Династия Сун прекратила свое существование. Наступила эпоха династии Юань.
в 1697 году
из Москвы в Европу выехало Великое посольство.
(09.03 по ст.ст.)
В составе Великого Посольства, официально возглавляемого Францем Лефортом, под именем Петра Михайлова находился и сам Петр I.
Одну из основных задач — заключить союз с европейскими государствами против «салтана турского, хана крымского и всех бусурманских орд» решить в ходе Великого Посольства не удалось.
Но в ходе этой миссии были получены знания в военном и морском деле, были закуплены оборудование, материалы и технологии для строительства кораблей. Кроме того, в Россию были приглашены опытные специалисты - моряки и кораблестроители.
в 1772 году
в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. в заливе Лагос состоялся бой 16-пушечного фрегата «Слава» с отрядом турецких судов.
(08.03 по ст.ст.)
Получивший свое имя в честь Чесменской победы фрегат под командованием л-нта М. Войновича напал в заливе Лагос на турецкий отряд из 13 вооруженных транспортов, стоящих под прикрытием береговой батареи.
За этот бой по представлению графа А. Орлова М. Войнович был награжден орденом Св.Георгия IV степени: «За храбрость и мужество, оказанные во время командования его небольшим судном при устье Дарданельского канала и вдоль европейских берегов, где он атаковал неприятельские суда под батарейными пушками и овладел из них четырьмя с грузом, потом, зделав десант на берег, отбил у неприятеля 4 пушки».
в 1906 году
День моряка-подводника.
(06.03 по ст.ст.)
Известно, что с появлением подводных лодок в ВМФ России, они относились к классу миноносцев. В приказе №52 от 11.03.1906 г. по Морскому ведомству указывалось, что «Государь Император в 6-ой день марта сего года высочайше повелеть соизволил...» подводные лодки отнести к отдельному классу кораблей ВМФ.
С этой даты ведется отсчет истории подводных сил России как рода сил Военно-Морского Флота.
19 марта Приказом ГК ВМФ № 253 от 15.07.1996 г. объявлен Днем моряка-подводника.
Сегодня на страницах сайта
выставлены работы 48 судомоделистов,
в галерее сайта представлены 181 модель кораблей и судов
(из них 77 моделей продаются)
...одна из: "Императрица Мария". Модель представил: lejnev