Несколько замечаний
Исходные данные, которые использовались при составлении данных утилит, взяты из широко известных источников
При этом следует помнить о том, что "классики" приводят некие обобщенные, "академические" формулы для расчета величин рангоута и такелажа кораблей и судов. Табличные данные (размеров рангоутных деревьев) для конкретных исторических кораблей, приведенные в их же работах, редко с точностью "до последнего знака" совпадают с авторскими формулами. (Что, конечно же, вполне объяснимо и ни в коей мере не умаляет ценности этих работ).
С другой стороны, хорошо известно, что (несмотря на всю "зарегламентированность" напр. военных ведомств) размеры рангоута и парусное вооружение корабля могли меняться от навигации к навигации. (Более того, как пример, известный случай, когда винтовой клипер "Опричник" изменил свое парусное вооружение уже в ходе дальнего плавания).
Другими словами, если Вы, строя модель какого-то исторического корабля, воспользуетесь данными из нижеуказанных источников, то вряд ли можно заявлять: "Парусное вооружение этого корабля было именно таким", но можно будет сказать: "Парусное вооружение этого корабля вполне могло быть именно таким".
Перечень on-line калькуляторов:
Ничего нового. Подобных калькуляторов полно в интернете. Этот просто несколько адаптирован под нужды (судо)моделистов и поможет Вам перевести бесконечные футы-дюймы различных стран в милиметры, причем в нужном Вам масштабе
расчет рангоута парусных кораблей
On-line калькулятор для расчета элементов рангоута парусных кораблей - мачт, рей, стеньг, составленный на основе данных, изложенных в работах К.Х. Марквардта, Р.Ч. Андерсона, В. Мондфельда, Д. Стила.
расчет рангоута "малых" парусников
On-line калькулятор для расчета элементов рангоута "малых" парусников - шхун, бригов, тендеров... Составлен на основе данных J. Fincham`а, изложенных в работе "A Treatise on Masting Ships...".
расчет рангоута парусных кораблей России
On-line калькулятор для расчета элементов рангоута российских парусных кораблей конца XVIII - начала XIX веков. Составлен на основе данных, изложенных в работе А.В. Зенкова "Искусство делания мачт, стеньг, реев и прочих мачтовых вещей".
расчет рангоута "малых" российских парусников
Являясь продолжением предыдущего калькулятора, также базируется на данных А.В. Зенкова и предназначен для расчета размерений рангоутных деревьев русских военных бригов, шхун, тендеров конца XVIII - начала XIX веков.
расчет такелажа парусных кораблей
On-line калькулятор для расчета элементов стоячего и бегучего такелажа парусных кораблей, составленный на основе данных, изложенных в работе В. Мондфельда "Модели исторических кораблей".
расчет блоков (парусный флот России)
On-line калькулятор для расчета размера блоков, применявшихся в середине XIX века на военных парусниках России. Составлен на основе данных, изложенных в "Штатах..." 1840 г.
Это, скорее, справочник, который поможет определить размеры якоря в зависимости от его веса или какими якорями оснащались парусные корабли в конце XVIII - начале XIX веков
Кроме того, предлагаем ознакомиться:
Architectura navalis mercatoria Ф. Чапмена
Адаптированная подборка материалов из широко известного труда знаменитого шведского теоретика кораблестроения
Давид Стиил и его таблицы размеров военных кораблей
Статья Ю. Мирошникова в виде современных электронных таблиц несомненно представит интерес для строителей моделей кораблей и любителей истории морского флота
Перечень первоисточников, использованных при составлении калькуляторов:
Благодарности:
Андрею Баитовуaka Doctor Evil! - за его переводы фундаментальных трудов по судостроению и судомоделизму,
Юрию Мирошниковуaka mir0n! - за его идеи, а также за публикации результатов своей исследовательской деятельности,
Евгению Михайловуaka GreenStone! - за предоставленнные материалы, сделанные предложения и замечания,
Павлу Крукуaka Oziris! - за указание на ошибку, обнаруженную им у самого Марквардта(!)
а также всем тем, кто оказывает помощь при тестировании, отлавливает АшиПки и ляпы, задает вопросы и предлагает новое...
Остается лишь добавить вслед за Р.Ч. Андерсеном: "Я не сомневаюсь, что в этой книге программе есть пробелы и ошибки.
При первой попытке трудно все охватить..."
Поэтому все Ваши замечания и предложения, а тем более обнаруженные ашипки и ляпы, принимаются (с благодарностью) здесь.