Веселаго Ф.Ф. - историк флота России

Добавлено: 14.10.2011 г.

Имя этого ученого известно каждому, кто хоть немного интересуется историей Флота России

ВЕСЕЛАГО Феодосий Федорович (1817—1895), историк военно-морского флота России, генерал (1892), почётный член Морской академии (1877), почётный член Российской АН (1884)

Ф.Ф.Веселаго. Историк военно-морского флота Ф.Ф.Веселаго. Историк военно-морского флота

По линии отца Ф.Ф.Веселаго принадлежал к старинному роду новгородских дворян. Отец Феодосия Федоровича - офицер военно-морского флота - последние годы своей жизни был главным командиром Роченсальмского порта (юго-восток Финляндии, на месте нынешнего финского порта и города Котка), где в 1817 году и родился Феодосий Федорович.

Военно-морскую службу начал в 1828 г. воспитанником Морского кадетского корпуса, который окончил в 1834 г. В 1837 г. - выпускник офицерского класса. По окончании курса, был произведен в лейтенанты и прикомандирован к Морскому кадетскому корпусу, где преподавал мореходную астрономию и навигацию, заведовал офицерским классом.

С 1853 по 1869 г. преподавал в ряде высших морских и гражданских учебных заведений. С 1869 г. член Комитета морских учебных заведений. Был приглашен преподавать высшие математические и морские науки великому князю Алексею Александровичу

Кстати, информация к размышлению:
Алексей Александрович, великий князь, генерал-адмирал, четвертый сын императора Александра II, с 1881 по 1905 г. главный начальник флота и морского ведомства.
За время управления его морским ведомством и флотом введен морской ценз, издано положение о вознаграждении за долговременное командование судами I и II рангов, преобразованы корпуса инженер-механиков и корабельных инженеров, увеличено число экипажей, построено много броненосцев и крейсеров, устроены порты Севастопольский, Александра III, Порт-Артур, увеличено число эллингов, расширены доки в Кронштадте, Владивостоке и Севастополе...

В 1873 г. назначен председателем комиссии, созданной для разбора, описания и издания дел архива Морского министерства. С 1881 г. директор гидрографического департамента Морского министерства, председатель ученого отдела Морского технического комитета, председатель Комитета морских учебных заведений.

28 января 1877 г. Ф.Ф.Веселаго удостоился звания почетного члена Николаевской Морской Академии, 29 декабря 1879 года члена-корреспондента Императорской Академии Наук, а в 1884 г. - почетного члена той же академии; в 1885 г., 1 января, назначен членом Адмиралтейств-совета.

В 1860 г. Ф.Ф.Веселаго было поручено продолжить работу по составлению истории русского флота, начатую С. И. Елагиным. В своих работах Ф.Ф.Веселаго впервые опубликовал много новых фактов, подтверждающих передовой характер военно-морского дела в России, утверждал идею самостоятельного пути развития русского военно-морского искусства.

Основные труды:

Очерк истории Морского кадетского корпуса с приложением списка воспитанников за 100 лет (1852)

за эту работу автор удостоен Демидовской премии Императорской Академии Наук

Краткие сведения о русских морских сражениях за два столетия с 1656 по 1856 г. (1871)

Полный справочник морских сражений с участием русских кораблей. Его история морских сражений начинается 22 июля 1656, когда "отряд русских гребных судов под начальством стольника Потемкина у Котлина острова имел бой с немецкими людьми и взял полу-корабель", а заканчивается событиями Крымской войны.
В этом скрупулезно точно составленном реестре нашлось место и крупным битвам, и мелким пограничным стычкам. По замыслу автора, все события распределены в книге по акваториям, и уже внутри этих разделов расположены в хронологическом порядке. В начале каждой части помещена детально прорисованная карта с указанием всех мест сражений.

Список русских военных судов с 1668 по 1860 г. (1872)

Для составления "Списка" источниками послужили все напечатанные до него списки военных судов русского флота, а также многие печатные и, особенно, архивные материалы. Все собранные данные проверены, разобраны и оценены по степени верности заключающейся в них информации.
Работа содержит ценные сведения о судах, с указанием имен и ранга судов, число орудий, длина и ширина судна, место и время постройки и др.

Очерк русской морской истории (ч. 1, 1875,)

Содержит обзор морской деятельности России с древнейших времен до кончины Петра Великого. В хронологическом порядке изложены события, имеющие значение для истории русского флота.

Общий морской список, (ч. I - VIII)

Работа включает в себя сведения о службе флотских офицеров, корабельных мастеров и других лиц, известных своей полезной для флота деятельностью

Материалы по истории русского флота (т. V)

Краткая история русского флота

Книга дает тщательный подбор фактического материала, кратко в хронологическом порядке излагающего предисторию русского флота с IX до XVIII века и историю русского флота с основания его Петром I и до 1825 года включительно

Дедушка русского флота

биография: "Адмирал Иван Федорович Крузенштерн" (1869)

В 1912 году в память о заслугах Ф.Ф.Веселаго была учреждена премия его имени, которая должна присуждаться за труды по истории Русского Флота и Морского ведомства.

Комментарии:

А.Иванов 15:03 01.09.2013 г.

#1

Следовало бы отметить, что оценка трудов Ф.Ф.Веселаго на настоящее время не однозначна. Во всяком случае, некоторые претензии существуют, как то:
- неполнота и фактологические ошибки в Списке...,
- отхождение от принципов Елагина при продолжении серии Материалов...,
- тенденциозность подачи материала в Историях..., заключающуюся в постоянном сравнении прошлого состояния флота с современным.
Последнее с точки зрения исторической науки является не корректным приемом. К примеру, нельзя сравнивать парусный линейный корабль с "железным" линейным кораблем, только потому, что оба они "линейные"...

Вход для участников

Судомоделисты, присоединяйтесь!
Регистрация

Поиск Модели:

Расширенный поиск

Раздел -Судовой Журнал-

Модели кораблей


Видео моделей кораблей